Home Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung  -  Informationspflicht nach Art. 13/14 DSGVO - (Datenschutz-Grundverordnung)

In dieser Datenschutzerklärung wird die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle sowie der/die Kontaktdaten der/des Datenschutzbeauftragten bekannt gegeben. Darüber hinaus wird die Erfassung und weitere Verwendung sowie Maßnahmen zur Sicherung personenbezogener Daten durch die UMIT beschrieben. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist der UMIT ein wichtiges Anliegen und erfolgt in Übereinstimmung mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. 

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte
Über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten entscheidet die UMIT – Private Universität für Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik GmbH (kurz: UMIT). Die UMIT wird durch ihre vertretungsbefugten Organe (Geschäftsführung) vertreten.

Mit Wirkung zum 25. Mai 2018 hat die UMIT eine Datenschutzbeauftragte bestellt. Sie können die Datenschutzbeauftragte unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Datenschutzbeauftragte:
datenschutz@umit.at
UMIT-Private Universität für Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik GmbH
Eduard-Wallnöfer-Zentrum 1
6060 Hall in Tirol
 

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Betroffenenrechte und Beschwerderecht

Nach der DSGVO hat jede/jeder das Recht auf Information darüber, wer welche Daten über sie/ihn verarbeitet, auf welcher Rechtsgrundlage und zu welchem Zweck diese verarbeitet werden bzw. an wen sie gegebenenfalls übermittelt werden.

Ihnen stehen in diesem Zusammenhang folgende Betroffenenrechte zu:

  • Recht auf Auskunft, 
  • Berichtigung, 
  • Löschung, 
  • Einschränkung  der Verarbeitung, 
  • Widerruf einer erteilten Einwilligung,
  • Datenübertragung.

Es besteht die Möglichkeit, über folgende UMIT E-Mail Adresse von den angeführten Betroffenenrechten nach Datenschutzrecht Gebrauch zu machen: datenschutz@umit.at

Sofern eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, kann eine Beschwerde an die Österreichische Datenschutzbehörde gerichtet werden. Nähere Informationen dazu finden sich auf der Website der Österreichischen Datenschutzbehörde unter www.dsb.gv.at/

 

Welche Daten werden zu welchem Zweck verarbeitet und auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt diese Verarbeitung?

Wenn Sie die UMIT-Website besuchen bzw. die von der UMIT über die Webseite angebotenen Web-Dienste nutzen, übermitteln Sie der UMIT Ihre IP-Adresse. Sofern Sie sich für unsere Angebote interessieren vertrauen Sie uns Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten an. Hierbei handelt es sich um personenbezogene Daten.

Verwendung Ihrer IP-Adresse und Cookies: 

Die UMIT nutzt die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Für diese Analyse ist es erforderlich, Ihre IP-Adresse an Google Inc. zu übermitteln. Ein Cookie wird verwendet, um personalisierte Seitenvorschläge anzuzeigen. Im Rahmen Ihres Websitebesuchs werden dafür durch ein Pixel, welches auf jeder Webseite eingebunden ist, folgende Daten erhoben: a) Interne ID der aufgerufenen Seite, b) Attribute der aufgerufenen Seite, c) Kategorien der aufgerufenen Seite. Diese Daten werden nicht weitergegeben. Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist je nach dem von Ihnen verwendeten Web-Browser (z.B.: Google Chrome, Internet Explorer, Firefox, etc.) unterschiedlich. Weitere Informationen finden Sie auf der jeweiligen Web-Browseranleitung.

Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf unserer Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Goolge innerhalb der EU bzw. des EWR gekürzt, sodass eine Rückführung auf Ihre Person nicht mehr möglich ist. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Reports über die Aktivitäten auf unserer Webseite können auch auf Basis von gekürzten IP-Adressen erstellt werden – in diesem Fall kann die IP-Adresse aber nicht mehr auf Sie zurückgeführt werden. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die DSGVO verpflichtet uns, unsere IT-Infrastruktur zu schützen. Um die Funktionsfähigkeit unserer Firewall zu gewährleisten, müssen wir die IP-Adressen bzw. die Domain-Namen von Besuchern unserer Webseiten erfassen und verarbeiten.

Darüber hinaus verwenden wir diese Daten zur laufenden Verbesserung unseres Webangebots.

Durch den Besuch dieser Website erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung zur kurzfristigen Speicherung der IP-Adresse des Endgeräts. Dies ist für die Zurverfügungstellung der Inhalte der Website erforderlich. Die IP-Adresse des Nutzers wird nach Beendigung der Nutzung der Website gelöscht.

Wir verwenden die vorgenannten Daten lediglich für statistische Zwecke.

Verwendung Ihrer Personenbezogenen Daten: 

Einwilligung zum Erhalt des UMIT Newsletters außerhalb einer vorvertraglichen/vertraglichen/geschäftlichen Beziehung (Verarbeitung auf Basis von Art. 6 (1) lit. a) DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, sich über die UMIT-Webseite für einen UMIT-Newsletter an­zu­melden. Ihre persönlichen Daten (Name, e-mail Adresse) werden von der UMIT zu diesem Zweck verarbeitet. Mit Auftragsverarbeitern basiert ein Datenaustausch zu diesem Zweck auf Verträgen gemäß Art. 26, 27 bzw. 28 DSGVO. Sie haben die Möglichkeit, ihre Einwilligung jederzeit unter datenschutz@umit.at zu widerrufen und sich von bestellten Newslettern wieder abzumelden. Hierzu findet sich auch in jedem Newsletter ein Link, über den Sie sich abmelden können. Ihre anvertrauten Daten werden dann sowohl bei Auftragsverarbeitern als auch aus der Datenanwendung der UMIT ge­löscht. Sie erhalten nach Abmeldung keine weiteren Newsletter.

Verarbeitung von Daten in Form einer vorvertraglichen/vergtraglichen/geschäftlichen Beziehung (Verarbeitung auf Basis des Privatuniversitätengesetzes (PUG) bzw. auf Art. 6 (1) lit. b) DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, über die UMIT-Webseite Kontakt mit der UMIT aufzunehmen, Informationen zu UMIT-Studien anzufordern und einen Aus­bildungsvertrag mit der UMIT anzubahnen. Zu diesem Zweck verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir im Rahmen einer vorvertraglichen/vertraglichen/geschäftlichen Beziehung von Ihnen erhalten (Titel, Name, Kontaktdaten, Lebenslauf, Zeugnisse, Staatsangehörigkeit, Geburtsdatum etc.). Mit Kontaktaufnahme bzw. der Anforderung von Informationen zu Studien erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO in Verbindung mit § 3 Abs. 5 Privatuniversitätengesetz (PUG) (vorvertragliche Maßnahmen / Vertragserfüllung / Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (u.a. § 6 PUG)). 

Verarbeitung von Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben im öffentlichen Interesse sowie zur Wahrnehmung berechtigter Interessen des Verantwortlichen (Art. 6 (1) lit. e) bzw. f) DSGVO in Verbindung mit § 2d. Forschungsorganisationsgesetz (FOG)): Die UMIT ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Sinne des § 2b 12. FOG und unterstützt auf Basis dieser Grundlage wissenschaftliche Forschung. Soweit die UMIT wissenschaftliche Forschung unterstützt, werden anvertraute Daten im öffentlichen Interesse verarbeitet, sofern die UMIT den jeweiligen Forschungszweck unterstützt (z.B.: Weitergabe von Kontaktdaten an forschende Studierende zur Durchführung einer Befragung). Darüber hinaus werden Ihre Daten mitunter zur Wahrung berechtigter Interessen der UMIT verarbeitet (z.B.: für Marketing-Zwecke)

Belehrung über hr Widerrufs- bzw. Widerspruchsrecht :

Sofern Sie in die Verarbeitung ihrer Daten einge­willigt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit kostenlos widerrufen. Im Falle einer Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. e) und f) (Verarbeitung in öffentlichem Interesse / zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen), haben Sie das Recht dieser Verarbeitung zu kostenlos zu widersprechen . Widerruf und Widerspruch können an datenschutz@umit.at gerichtet werden.

Bitte beachten Sie, dass die Rechte aus der DSGVO unter Umständen gesetzlichen Be­schränkungen unterliegen können, sofern durch die Ausübung dieser Rechte die Erfüllung ge­setzlicher oder vertraglicher Aufgaben beeinträchtigt würde.

Wie  lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der ge­samten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Auf­be­wahrungs- und Dokumentationspflichten lt. Beschluss der AG Datenschutz der Österreichischen Privatuniversitäten Konferenz (ÖPUK) (siehe Downloadbox: Aufbewahrungsfristen gem. Empfehlung ÖPUK AG Dateschutz). Diese ergeben sich unter anderem aus dem Privat­universitätengesetz, dem Bildungsdokumentationsgesetz, dem Forschungs­organisations­ge­setz oder der Bundesabgabenordnung. Zudem sind bei der Speicherung die gesetzlichen Ver­­jährungsfristen nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch zu berücksichtigen, die in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können (relative bzw. absolute Ver­jährungs­frist). Daten, welche wir ausschließlich auf Basis Ihrer Einwilligung erhalten, verarbeiten wir bis auf Widerruf . Der Widerruf kann an datenschutz@umit.at gerichtet werden.

Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der UMIT erhalten diejenigen Organisationseinheiten bzw. Mitarbeiter/innen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten sowie berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung Ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter werden von der UMIT vertraglich verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und ausschließlich im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Diese Vorgänge werden im Verarbeitungsverzeichnis der UMIT gesammelt erfasst. Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung können öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Finanzbehörden, Sozialversicherungsträger, ÖH etc.) Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

Die UMIT verwendet keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO. 

Wie sichert die UMIT Ihre Daten?

Die IT-Sicherheit ist der UMIT ein besonderes Anliegen. Die IT-Infrastruktur wird von der TCC Errichtungs- und Betriebsgesellschaft mbH (www.t-c-c.at) zur Verfügung gestellt, betrieben und laufend an aktuelle Entwicklungen angepasst. 

Zur Sicherung Ihrer Daten wurden zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen implementiert. Dazu zählen Zugangs- und Zutrittskontrollen, Zugriffskontrollen, Datenträgerkontrollen, Auftragskontrollen, Verfügbarkeitskontrollen sowie die Umsetzung des Trennungsgebots. 

Haben Sie noch Fragen, Wünsche oder Anregungen zum Datenschutz oder möchten Sie Ihre Rechte nach der DSGVO wahrnehmen?

Sie können die Datenschutzbeauftragte unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

UMIT, Private Universität für Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik GmbH
Eduard-Wallnöfer-Zentrum 1
6060 Hall in Tirol

 

Geltung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 25. Mai 2018.

 

Stand: 23.07.2018